Разрешение IP видеокамер

Прогресс не стоит на месте. Техника каждый день идет вперед, и системы видеонаблюдения не остаются в стороне. Владельцы различных бизнесов, да и просто заинтересованные люди, поголовно начали переходить с камер старого образца на цифровые IP камеры. Почему? Давайте разберемся вместе.

Что самое важное в любой камере?

Конечно, качество изображения, которое зависит от нескольких показателей, например, разрешения.

Что такое разрешение?

Это максимальное количество точек, отображаемых с устройства на мониторе. Чем больше точек - тем выше разрешение качество изображения, соответственно. Большинство IP камер работает в форматах VGA, PAL, HD и FULL HD. Широкоформатными являются только последние два формата. Это необходимо учитывать, если нужно просматривать изображение на экране.

Насколько разрешение влияет на качество изображения?

Разрешение, конечно, играет важнейшую роль в работе камеры видеонаблюдения. Однако, дело не только в нем. Иногда обычная камера в 2 Мрх выдает гораздо менее четкое изображение, чем IP камера в 0,4 Мрх. В чем же дело?

На изображение влияет размер и качество объектива. Не лучшим образом на картинке сказываются и различные методы, к которым производители прибегают чтобы «докрутить» разрешение своей аппаратуры. Скажем, камера выдает разрешение HD, а процессор с помощью интерполяции цвета преобразовывает картинку в FULL HD. Проще говоря, «дорисовывает» изображение, пытаясь угадать какой цвет в этом месте выдавала бы камера FULL HD. При таком подходе, естественно, детализация очень сильно страдает.

Для определения реального разрешения камеры – отобразите на мониторе телевизионную таблицу. На ее простых линиях будут видны все погрешности и трюки, к которым прибегает производитель.

Как мы поняли, наличие высокого разрешения еще не гарантирует, что эта камера Вам подойдет. Необходимо учитывать и другие характеристики. Например, широкоформатные камеры, чаще всего, не отличаются хорошим уровнем чувствительности. С такой камеры, скорее всего, нельзя смотреть видео в реальном времени. HD IP камеры с разрешением от 5 мегапикселей передают до 10 кадров в секунду, из-за чего изображение может выглядеть прерывистым. Кроме того, владельцу придется потратиться на качественный, тщательно подобранный, широкоформатный объектив, который обойдется в несколько раз дороже аналоговой камеры. Ну и не забывайте про вложения в дисковые массивы. Ведь Вам будет необходимо где-то хранить все эти видеозаписи.

Светочувствительность также является одной из определяющих характеристик устройства. И здесь необходимо учитывать, что почти все IP камеры уступают в чувствительности аналоговым камерам. Не редки случаи, когда владельцы жалуются, что дорогостоящая IP камера в сумерках работает намного хуже своего старого и дешевого аналога. Именно поэтому при выборе камеры обязательно нужно учитывать показатели светочувствительности.

Для адекватной оценки светочувствительности камеры, необходимо узнать, какая в ней стоит матрица. Существует два вида матриц ПЗС (CCD) и КМОП (CMOS). ПЗС более светочувствительна, чем КМОП. Именно ПЗС лучше всего подойдет для работы в сумерках и ночных съемок. Однако и среди КМОП есть экземпляры, хорошо работающие в темноте. Они базируются на технологии CMOS ACS. Чтобы самостоятельно разобраться в том, какая камера лучше всего Вам подойдет, нужно провести тест с помощью световых таблиц, снятых при различном уровне освещенности. А для оценки качества движущегося изображения запишите видео в ночном режиме.

В отличие от аналоговых камер, всегда передающих изображение со скоростью 25 кадров в секунду, IP видеокамеры могут работать со скоростью от 3-5 до 25 кадров в секунду. При выборе камеры не забудьте обратить на это внимание.

IP видеокамеры в нашем магазине:

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку